派琳| Dear Forgiveness, I saved a plate for you. --Richard Siken

[DEH] [Treebros] 同人推文

來推薦幾篇Dear Evan Hansen的同人文!主要配對是Evan/Connor,不分前後,也有一些是原著走向無CP,有音樂劇的劇透~請接受再點開喔!

事先聲明:由於DEH的主題原本就涉及到心理疾病、自殺、自殘、親人死亡、家庭成員之間的精神言語暴力等等議題,以下推薦的文章也就大多會針對那些主題進行描寫,在此先提醒一下!請自我評估後再決定要不要看,好好照顧自己噢。

-

首先要介紹的是我心中的大神:  “chchchchcherrybomb”

他最經典的 “The Desperate Type”  :
電腦室的事件沒有發生,Evan在某個網站上找到了願意和他一起幫助對方自殺的夥伴,當然,那就是Connor。

我覺得這篇文是DEH坑中必讀!觸及很多面向,他們的掙扎與絕望,即使找到了彼此,問題也不會奇蹟般地消失QQ決定活下去比決定死去困難更多,復原的路曲折漫長,可是希望仍在。看完之後彷彿也找到站起來的力量。

這位作者給這系列寫了很多番外,包含各種不同視角,總共24萬字,現在還在繼續增加中! “The Desperate Type系列” ,熱愛裡面的所有故事QQ

特別是TDT的前傳 “Like Dead Ends”  描述中學時期開始發病的Connor(作者私設他有BPD邊緣型人格疾患),很虐很痛,給了為什麼Connor決定自我了結一個充足的背景故事。

然後作者還寫了另一個 “Sorry About系列” ,共11萬字,Like Dead Ends是兩系列的共同前傳,以開學第一天Connor自殺的結果為分歧點,Sorry About的Connor沒有活下來,也就是音樂劇走向TTTT這系列則著重在Murphy一家如何面對傷痛,很真實,雖然很傷心但不完全是黑暗的,很適合想好好大哭一場的人看。

-

接下來介紹在Tumblr上引起旋風的 “Come and Go”  !

目前還在連載中,約每兩週更新一次,大概再三章完結。時間設定在原作的So Big/ So Small之後,Connor的鬼魂出現在Evan房間裡,手上拿著一顆粉紅色的彈力球。他將球砸向Evan的臉,Evan醒來卻發現自己回到開學第一天,Connor還沒死,他也還沒把一切搞砸。他有第二次機會,避免Connor自殺,只不過這一切到底是不是真的?

這篇文章很厲害!!!!!!!!言語難以形容!!!!!我之所以還沒完結就推,是因為作者太強大了!!!!!情節曲折離奇完全無法預測,不是時空旅行那麼簡單而已,而且他描寫Evan的焦慮和自殺傾向讓讀者彷彿在他腦子裡面,完全感同身受。

大量的象徵、隱喻和前後呼應,Connor的鬼魂是真的很恐怖!而且因為音樂劇裡的劇情發生過,Evan在另一個時間線時還是被Connor的死影響著,對Zoe和他們一家人始終懷有罪惡感,活著的Connor則讓他明白他對他多麼一無所知,在新的時間線裡就算快樂卻不確定是真是假,Evan總是害怕失去一切,回到原來的時間,Connor已經死掉的世界。而且Connor的鬼還陰魂不散TOT

文章寫得很美,作者底子很紮實,有幾段完全已經可以出成散文集了TuT每次更新都會引起湯上哀鴻遍野~

-

原著走向的文我推薦 “bellabonbon”  !

“Broken”
“Little Sister”
“The Kingdoms Never Weep”
幾篇Zoe視角的短篇,血淋淋地描繪出Zoe對Connor的恨與悲傷,還有她如何面對Evan的謊言。痛徹心扉嗚嗚嗚可憐的Zoe

“Breathe”
“Something to Remember”
分別為Connor的父母對兒子的哀悼,跟著他們心碎TAT

“Dear Murphy Family”
Connor自殺前寫了三封未寄出的信。眼淚用噴的不要錢。

“A Lot of Reinvention”
Jared中心,以他的立場看待音樂劇裡發生的事。這篇把Jared隱藏在戲謔外表和傷人笑話底下的不安全感細膩地呈現出來,蠻喜歡這種其實很認真的Jared。

-

“not friends, exactly”
Alana在兩年後回顧跟Connor做讀書報告的那兩週。

根據劇中Alana提過她跟Connor一起做過湯姆歷險記的報告作延伸,蠻惆悵的QQ也讓之後Alana對The Connor Project的執著與積極有了很好的解釋。他們真的變成朋友該有多好哇TTTT可惜

-

“All My Hope”
Connor死了,卻被送到Evan Hansen生命中的不同時刻幫助他解決問題,看著他長大成人,他是他的守護天使。

這裡的Connor也藉機跑回去看小時候的自己,還有他的家人們不曾在他面前展示的那一面,因而重新考慮了自己當時的抉擇。

“Blue”
花吐症AU,把Connor的暗戀寫得很美,有點小虐,短短的很喜歡~

-

介紹最後一篇“You Knock Me Out”  !
 
連載中,未完結。主視角Connor,故事主軸在偶數章進行,奇數章則每次有不同角色的觀點作補充!Connor去電腦室跟Evan道歉,沒讀那封信,Evan卻讓他決定多活一天。特別喜歡他們跟Zoe、Alana和Jared建立起的友誼,很可愛又療癒的一篇文~後來Connor的成長很令人感動。

-

以上!介紹完畢!歡迎也來跟我分享好文章~超想跟人討論劇情的嗚嗚嗚

评论 ( 17 )
热度 ( 46 )
  1. 浠杉-终极目标是住在西区(Madness Is Our Way To Go 转载了此文字
    哇这么多DEH文!!😭怒马